Publié le juin 2018
Le Centre de promotion des exportations
(CEPEX) a organisé, mardi 26 juin 2018, dans le cadre de l’exécution du
workplan, programme suisse de promotion de l'importation SIPPO-CEPEX
2018, un workshop sur le développement des exportations tunisiennes de
l’huile d’olive vers les marchés suisse et allemand.
Le programme SIPPO, lancé en Tunisie en
2017, vise à faciliter les importations en provenance de 11 pays en
transition, dont la Tunisie, vers les marchés suisse, européen et
international.
Le directeur du programme SIPPO en Tunisie, Mohamed Jouneidi
Abderrazak a indiqué que trois secteurs économiques tunisiens sont
concernés par les actions du programme : les produits de la pêche, les
aliments transformés et les ingrédients naturels.
Plus de participations aux concours internationaux
Les marchés suisse et allemand sont deux marchés en croissance
continue avec un taux de croissance annuel moyen des importations
estimé à 6%. En effet la Suisse a importé en 2017/2018, 15 000 tonnes
d’huile d’olive, dont 250 à 300 tonnes en provenance de la Tunisie,
ces dernières années. D’autre part l’Allemagne a importé environ 62 000
tonnes dont la Tunisie n’a exporté que 700 tonnes.
Pour parvenir à pénétrer de manière efficiente les marchés
internationaux, dont le marché suisse, les entreprises tunisiennes sont
appelées à participer au concours international de l’huile d’olive
‘’Zurich Olive Oil Award’’.
La participation à ce concours constitue une opportunité pour les
entreprises tunisiennes pour renforcer leur positionnement et assurer la
visibilité de l’huile d’olive tunisienne conditionnée qui n’est pas
bien connue à l’échelle mondiale.
Au cours de cet atelier, l’expert international Udo Bürk a présenté
une communication sur ‘’L’accès de l'huile d'olive tunisienne aux
marchés suisse et allemand: difficultés et opportunités’’, à côté
d’interventions sur le ‘’Marketing de l’huile d’olive tunisienne en
suisse’’ et ‘’les stratégies de pénétration des marchés allemands et
suisse’’.
Source
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire