Première en Tunisie : Le 1 er Concours qui met les produits du Terroir sur orbite.
L’Agence de promotion des investissements agricoles (APIA) sous
l’égide du Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de
la Pêche et avec l’appui du Ministère de l’Industrie et des PME et du
Ministère du Tourisme et de l’Artisanat, organise la première édition du
« Concours Tunisien des Produits du Terroir ». Le concours a pour
ambition de promouvoir l’image de marque des meilleurs produits typiques
provenant des différentes régions de la Tunisie et ambitionne de mettre
sur orbite des filières, des régions, des producteurs, des
agriculteurs, ainsi que des marques tunisiennes…
Pour ce 1er Concours Tunisien de Produits du Terroir, plus de 270
produits appartenant à 5 catégories de produits agroalimentaires
transformés seront en lice : l’olive et l’huile d’olive, les fruits et
les plantes aromatiques, le miel et les fromages, les légumes ainsi que
les produits de la pêche. Ces catégories ont pu être établies suite à un
premier inventaire national des produits du terroir qui a recensé 220
références sur l’ensemble des 24 gouvernorats du pays. La mission du
recensement a couvert les produits agroalimentaires traditionnels ancrés
dans l’histoire des différentes régions tunisiennes.
Le 1er Concours Tunisien des Produits du Terroir a pour objectif de
promouvoir l’image de marque et la notoriété des meilleurs produits
typiques tunisiens. Il ambitionne à encourager l’amélioration de la
qualité et l’augmentation de la valeur ajoutée des produits de terroir.
Le concours vise aussi à renforcer les liens entre les producteurs et
les consommateurs à l’échelle nationale et internationale.
![](https://www.challenges.tn/wp-content/uploads/2017/11/1er-Concours-Tunisien-des-Produits-de-Terroir-Tunisien.jpg)
Le concours se tiendra à la Cité des Sciences de Tunis et se déploie
sur plusieurs évènements. Deux journées de dégustation des produits en
lice se tiendront les 29 et 30 novembre 2017. Le 8 décembre 2017 les
gagnants du 1er Concours Tunisien des Produits du Terroir se verront
décernés des médailles et des prix d’excellence à l’occasion de la
cérémonie de remise des médailles du Concours présidée par Messieurs les
Ministres de l’Agriculture et de l’Industrie. Le même jour se tiendra
un séminaire international dédié à l’agritourisme autour des produits de
terroir. Le public pourra découvrir les produits en concours et
médaillés à l’occasion du marché du Concours (exposition-vente) le
weekend du 9 et 10 décembre 2017.
Qui appuie cette initiative ?
Ce Concours de valorisation du patrimoine agroalimentaire tunisien est mis en place par l’Agence de Promotion des Investissements Agricoles (APIA) sous l’égide du Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche. Il est soutenu et appuyé par le projet d’accès aux marchés des produits agroalimentaires et de terroir (PAMPAT) financé par le Secrétariat d’Etat à l’Economie de la Confédération Suisse (SECO) et mis en œuvre par l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI). Le déroulement du concours ainsi que sa méthodologie sont inspirés de l’expérience du Concours Suisse des Produits du Terroir, qui est à sa septième édition.
Le concours tunisien des produits de terroir qui se tiendra chaque
deux ans est le fruit de la collaboration entre plusieurs structures et
institutions publiques appartenant aux Ministère de l’Agriculture, des
Ressources Hydrauliques et de la Pêche, au Ministère de l’Industrie et
des PME, au Ministère du Tourisme et de l’Artisanat et ainsi qu’au
Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique:
- La Cité des Sciences de Tunis
- Le Centre Technique de l’Agro-alimentaire (CTAA)
- L’Institut National de la Normalisation et de la Propriété Industrielle (INNORPI)
- La Direction Générale de la Production Agricole (DGPA)
- La Direction Générale de l’Agriculture Biologique (DGAB)
- La Direction Générale des Industries Agroalimentaires (DGIA)
- L’Agence de Formation dans les Métiers du Tourisme (AFMT)
- Le Groupement des Industries des Conserves Alimentaires (GICA)
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