mercredi 10 mai 2017

la Ferme 'La Petite Suisse' à Utique, Bizerte

Fondée en 2003 par Adel Maiz, la ferme ‘La Petite Suisse’, est située à 9 km d’Utique. La Petite Suisse accueille les visiteurs depuis 2009 et propose les activités suivantes :
Petit déjeuner avec du lait, du beurre, du fromage frais, des œufs et du miel de la ferme, accompagnés de pains traditionnels fabriqués par une voisine.
Visite de la ferme : écurie, élevage bovin (une quinzaine de vaches Holstein, Montbéliardes…), plantations (orge, blé dur et ancien, sula), ruches, oliviers et poulailler.
Participation à la traite du soir ;
Démonstration de la transformation du lait en yaourts, beurre, fromages, etc.
Visite d’un élevage caprin à une trentaine de kilomètres de la ferme
Restauration à base de salades et grillades (selon la saison) ;
Hébergement jusqu’à 4 personnes.
C’est l’occasion aussi d’acheter des produits laitiers frais (lait, beurre, yaourt, ricotta, délice de la petite suisse, camembert, mozzarella), miel sauvage, œufs et poulets fermiers, fruits et légumes de saison.
Adresse : Route de Mateur, km9 depuis Utique, 7060 Bizerte.





Le bio en tunisie

En Tunisie, il n’y avait quasiment pas d’élevage bio, alors que celle-ci a un marché bio à l’export (principalement olives, dattes et plantes médicinales) en pleine expansion. La première (et seule) ferme laitière bio en Tunisie à Utique (40 km au nord de Tunis) appartient à un couple suisse-tunisien qui se bat pour pérenniser son activité, dans un contexte de crise du lait et de polémique autour des quotas d’importation.
Ils sont officiellement en conversion (moins de 30% de conventionnel dans les rations) depuis six mois seulement, alors que la phase de conversion a commencé en 2003.
Précurseur et autodidacte, le fermier Adel Maiz défend une agriculture saine et raisonnée malgré les difficultés spécifiques à la Tunisie concernant la production animale bio. Il s'est inspiré des modèles de fermes bio qu'il a vues en Suisse durant 22 ans, lorsqu'il vivait à Broc (région de la Gruyère).
// Texte Hélène Pennaneac'h


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